BPN 30 Day Blog Challenge, Challenge

5 Situs Belanja yang Sering Dikunjungi

Beberapa waktu terakhir saya baru saja buka-buka toko online. Meskipun termasuk jarang saat berbelanja, setidaknya pernahlah satu dua kali saya beli. Lumayan menarik juga sih. Apalagi kalau ada tawaran diskon.

Saya berkenalan dengan toko online baru beberapa saat terakhir. Aplikasi e-commerce juga belum ada saat itu. Aplikasi pertama yang saya install adalah Shopee. Entah bagaimana ceritanya ya. Yang jelas, saya bisa menikmati keuntungan sebagai pengguna pertama di Shopee heeheh, dapet bengbeng cuy. Enak deh.

Selanjutnya, saya juga pernah berbelanja bersama teman-teman, rame-rame, di Sale Stock. Dalam rangka beli barang diskon juga sih hahahaha.

Setelah itu, saya beberapa kali mengunjungi situs belanja ini. Pernah beberapa kali terpikir untuk membeli.Tapi kok belum sempat memperhatikan barangnya. Jadinya takut salah beli aja. Sampai akhirnya berhenti nggak jadi beli.

Nah, dari sekian banyak marketplace, inilah 5 situs belanja yang paling sering saya kunjungi.

1. Shopee

2. Sale Stock

3. Tokopedia

4. Bukalapak

5. Lazada

Cara Berbelanja dengan Bijak

Lalu, bagaimana cara berbelanja dengan bijak? Ini menjadi panduan saya secara pribadi sih.

Pertama, tidak menyimpan uang di rekening yang bisa diakses secara online. Huaa gimana ya, sekarang ini ada begitu banyak kemudahan. Bahkan, untuk membeli permen aja, sederhananya gitu, kita bisa beli secara online dalam waktu beberapa detik. Ya ampun, kalau nggak pintar menjaga diri, bisa habis deh tuh gaji dalam waktu beberapa hari.

Nah, triknya adalah selalu mengurangi uang yang ada di rekening ini dan memindahkannya ke rekening lain yang lebih konvensional. Jadi, keinginan bisa terkendali sedikit. Bener, ini efektif banget.

Kedua, mengurangi waktu untuk untuk bermain-main di situs belanja. Hahaha, lama-kelamaan bisa tergoda juga lho. Apalagi kalau kita trus mikir kalau itu jadi untung kalau beli. Nah, untungnya sih saya sok sibuk aja jadi nggak sempat sampai akhirnya beli. Mungkin kalau lama-lama mantengin juga bisa kebeli juga itu barang.

Jadi, kalau perlu, jangan instal semua aplikasi belanja itu di ponsel. Yang benar-benar dibutuhkan aja yak. Biar ponsel juga nggak keberatan. Dan potensi godaan lebih sedikit.

Ketiga, mikir lagi sebelum beli. Coba direnungkan, perlu nggak sih beli barang itu? Jika sudah ada, bukan memenuhi rumah? Hahaha. Kalau udah sampai di tahap ini, saya biasanya langsung menutup jendela situs. Dan nggak jadi beli. Dan saya baik-baik aja. Hehehe.

Kecuali kalau memang butuh banget ya gaes. Menurut saya, marketplace atau situs belanja adalah tempat yang sangat potensial untuk mencari barang-barang yang dibutuhkan. Asal kita bisa menjaga diri aja, perkembangan seperti ini patut disyukuri kok.